Нутри Крис

Здоровье печение

Те, кто внимательно смотрит сторис, точно знают основные действия, необходимые для здоровья печени. Но повторение - мать ученья.

Для начала, нужно ИСКЛЮЧИТЬ ПРИЧИНЫ, из-за которых страдает наша печень:
  • АЛКОГОЛЬ (или исключаем вовсе, или иногда в умеренных количествах);
  • ЖАРЕНУЮ ЖИРНУЮ пищу заменяем на тушеную, вареную, запеченную с небольшим добавлением масла;
  • ЛЕКАРСТВА - только при необходимости, а не при каждом чихе - терафлю;
  • Минимизируем СТРЕСС (делаем всё, что для этого нужно, работаем с головой);
  • ВОСПОЛНЯЕМ в первую очередь ДЕФИЦИТЫ витаминов В, а затем и все остальные дефициты;
  • СНИЖАЕМ ТОКСИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ на организм - ДА-ДА! Буду об этом в каждом посте писать, чтобы достучаться наконец) 😃

Какие АНАЛИЗЫ необходимо сдать, чтобы понять в каком состоянии ваша печень?
Основные показатели:
  • Печеночные ферменты АЛТ, АСТ
  • Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды
  • Билирубин общий, прямой и непрямой
  • ОАК
  • ГГТ
  • УЗИ печени и желчного пузыря

Если по данным анализам будут какие-то нарушения, то можно сказать, что есть проблемы с печенью и необходимо начинать работу по ее восстановлению.

ПРОДУКТЫ, которые помогут защитить печень. Употребляйте по несколько продуктов ЕЖЕДНЕВНО!

  • Субпродукты (печень, сердце)
Прекрасный источник В12 и других витаминов группы В. Содержат альфа-липоевую кислоту, которая улучшает углеводный и жировой обмен, необходима для регенерации гепатоцитов - клеток печени. Источники коэнзима Q10. Является антиоксидантом, защищает клетки от повреждения.

  • Крестоцветные
Все виды капусты - цветная, брюссельская, белокачанная), чеснок, лук, руккола, редис.
Содержат альфа-липоевую кислоту, которая улучшает углеводный и жировой обмен, необходима для регенерации гепатоцитов - клеток печени. Источники коэнзима Q10. Является антиоксидантом, защищает клетки от повреждения.

  • Бразильский орех
Богатый источник селена - мощный гепатопротектор (защитник печени).Селен способен восстанавливать печеночные клетки.


  • Ягоды 
  • (черника, малина, клюква, вишня и др)
Природные источники антиоксидантов, биофлавоноидов. Особенно важно употреблять их в сезон. Также приветствуются ягодные чаи (смородина, облепиха, клюква) по чашке 1-2 р/день.

  • Спирулина
Источник меди, которая снижает уровень воспаления в ткани печени. Богатый источник витамина В2, стимулирует регенерацию гепатоцитов (клеток печени). Защищает их от повреждения.